Комментарий к Федеральному закону от 25.11.06 № 196-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

 

Л.С. Тарасова,
начальник Главного Управления ПФР № 5 по г. Москве и Московской области, кандидат экономических наук, заслуженный экономист Московской области

 

В связи с вступлением в силу с 10.12.2006 г. Федерального закона от 25.11.06 № 196-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации” (далее Закон № 196-ФЗ) расширен круг лиц, имеющих право на одновременное получение двух пенсий в соответствии с нормами пункта 3 статьи 3 Федерального закона от 15.12.01 № 166-ФЗ “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации”.

В соответствии с пунктом 1 Закона №196-ФЗ гражданам, награжденным знаком “Жителю блокадного Ленинграда”, может устанавливаться пенсия по инвалидности, предусмотренная статьей 16 Федерального закона от 15.12.01 № 166-ФЗ “О государственном пенсионном обеспечении”, и трудовая пенсия по старости.

При этом надо подчеркнуть, что право на пенсию по инвалидности в соответствии с Федеральным законом от 15.12.01 № 166-ФЗ имеют граждане, награжденные знаком “Жителю блокадного Ленинграда”, являющиеся инвалидами, имеющие ограничение способности к трудовой деятельности III, II и I степени, независимо от причины инвалидности, за исключением случаев наступления инвалидности вследствие совершения указанным лицом противоправных деяний или умышленного нанесения ущерба своему здоровью. В случае установления инвалидности по причине умышленного нанесения ущерба своему здоровью или совершения противоправных действий назначается социальная пенсия.

Отметим, что указанные пенсии выплачиваются в полном размере независимо от факта выполнения оплачиваемой работы.

Документом, подтверждающим статус лица, награжденного знаком “Жителю блокадного Ленинграда”, является удостоверение к знаку “Жителю блокадного Ленинграда” либо удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 05.10.99 № 1122 “Об удостоверениях ветерана Великой Отечественной войны”, с отметкой о праве на меры социальной поддержки, установленные статьей 18 Федерального закона от 12.01.95
№ 5-ФЗ “О ветеранах”.

В случае если освидетельствование (переосвидетельствование) граждан осуществлялось до 01.01.2004 г. с указанием группы инвалидности и без указания степени ограничения способности к трудовой деятельности, эти выписки из актов освидетельствования в учреждениях медико-социальной экспертизы также принимаются при установлении второй пенсии по инвалидности. При этом размер пенсии определяется лицам, имеющим I, II и III группы инвалидности соответственно как III, II и I степени ограничения способности к трудовой деятельности.