Определение Конституционного Суда Российской Федерации

от 17.06.2013 № 892-О

 

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина

Кадацкого Виктора Евгеньевича на нарушение его

конституционных прав частью третьей статьи 392

Трудового кодекса Российской Федерации

и частью второй статьи 256 Гражданского

процессуального кодекса Российской Федерации

 

Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Н. Кокотова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.Е. Кадацкого вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

 

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.Е. Кадацкий просит признать не соответствующими Конституции Российской Федерации следующие законоположения:

часть третью статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой при пропуске по уважительным причинам сроков обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора они могут быть восстановлены судом;

часть вторую статьи 256 ГПК Российской Федерации, закрепляющую, что пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления; причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

По утверждению В.Е. Кадацкого, названные нормы противоречат статьям 2 , 33 , 37 (часть 4) , 45 (часть 2) , 46 (части 1 и 2 ) и 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации, поскольку исключают возможность восстановления пропущенного срока для обращения в суд по делам об увольнении в случае, если работник избрал иной способ защиты трудовых прав - обращение в государственную инспекцию труда и прокуратуру и в связи с ожиданием ответа из государственных органов на свои заявления пропустил срок обращения в суд.

Оспариваемые нормы применены в деле заявителя судом первой инстанции, решение которого оставлено без изменения судом апелляционной инстанции.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

2.1. Статья 392 Трудового кодекса Российской Федерации закрепляет условия, порядок и сроки для обращения работников в суд и призвана гарантировать им возможность реализации права на индивидуальные трудовые споры ( статья 37 часть 4 Конституции Российской Федерации).

Месячный срок для обращения в суд по делам об увольнении, предусмотренный этой нормой , направлен на быстрое и эффективное восстановление нарушенных прав работника в случаях незаконного расторжения работодателем трудового договора; своевременность обращения в суд зависит от волеизъявления работника; пропущенный по уважительным причинам срок может быть восстановлен судом, решающим данный вопрос с учетом всех обстоятельств конкретного дела, а отказ в восстановлении пропущенного срока - обжалован в вышестоящий суд.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» называет в качестве уважительных причин пропуска указанного срока обстоятельства, которые могут расцениваться как препятствовавшие работнику своевременно обратиться с иском в суд за разрешением индивидуального трудового спора: болезнь истца, нахождение в командировке, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы, необходимость осуществления ухода за тяжелобольными членами семьи (пункт 5) .

Данный перечень, будучи примерным, ориентирует суды на тщательное исследование всех обстоятельств, послуживших причиной пропуска срока обращения в суд. Соответственно, статья 392 Трудового кодекса Российской Федерации, наделяющая суд правом восстанавливать пропущенные процессуальные сроки, предполагает, что суд, оценивая, является ли то или иное основание достаточным для принятия решения о восстановлении пропущенного срока, действует не произвольно, а проверяет и учитывает всю совокупность обстоятельств конкретного дела, не позволивших работнику своевременно обратиться в суд за разрешением спора об увольнении (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 17 декабря 2008 года № 1087-О-О , от 17 июля 2012 года № 1315-О и др.).

Таким образом, оспариваемое заявителем положение Трудового кодекса Российской Федерации не может рассматриваться как нарушающее его конституционные права.

2.2. Что касается части второй статьи 256 ГПК Российской Федерации, устанавливающей срок, в течение которого гражданин вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании решений и действий (бездействия) органов публичной власти и должностных лиц, то она в деле заявителя не применялась и не могла применяться, поскольку из приложенных к его жалобе материалов следует, что В.Е. Кадацкий обращался в суд с требованиями о восстановлении на работе, взыскании денежных средств за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, которые были рассмотрены судом, как это и предусмотрено Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, в порядке искового производства, а не в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений.

Таким образом, данная жалоба и в этой части не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению, как не отвечающая требованию допустимости по смыслу Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40 , пунктом 2 части первой статьи 43 , частью первой статьи 79 , статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», Конституционный Суд Российской Федерации определил:

 

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Кадацкого Виктора Евгеньевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации», в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

 

Председатель

Конституционного Суда

Российской Федерации

В.Д. Зорькин